8 (863) 279-00-00

СЛУЖБА ЮРИДИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ при ДТП
Полезная информация

 

Как быстро получить деньги по ОСАГО после ДТП

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Как получить страховое возмещение по ОСАГО- самостоятельно

1 ЭТАП

На месте ДТП необходимо заполнить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО). Отметим, что отсутствие извещения не является препятствием для выплаты страхового возмещения, но если второй участник ДТП расписывается в извещении, то этот документ является дополнительным доказательством его виновности в совершении ДТП.

2 ЭТАП

Теперь на потерпевшего возлагается обязанность уведомить страховую компанию о страховом событии. Срок уведомления страховщика составляет 5 дней с момента аварии. Большинство страховщиков не рассматривают пропуск указанного срока как основание для отказа в выплате. Поэтому заявление можно подать на 4 ЭТАПЕ.

Для того, чтобы уведомить страховщика не обязательно стоять в очередях, можно заполнить стандартное заявление о выплате и направить страховщику почтовой службой. Например, DHL, PONY или TNT. Внимание! При заказе услуг необходимо указать, что Вам необходимо копия уведомления о вручении корреспонденции.

3 ЭТАП

Необходимо получить справки в ГИБДД (см. справочник оформлению документов). Обычно полный пакет документов появляется у потерпевшего после группы разбора.

4 ЭТАП Подача полного пакета документов.

Полный пакет документов включает:

- заявление о выплате;
- справки ГИБДД (ф. 11, 31, 748 – могут выдать только 748 или 11 и 31);
- протокол по административному делу (если составлялся);
- постановление по административному делу (если составлялся);
- определение об отказе в возбуждении административного дела (если составлялось);
- постановление-квитанция (если административное наказание наложено на месте ДТП);
- свидетельство о регистрации транспортного средства либо ПТС транспортного средства;
- если Вы проводили независимую экспертизу самостоятельно, то также представляется отчет эксперта и документы, подтверждающие расходы на составление отчета (договор, кассовый чек или иной платежный документ);
- если эвакуировали автомобиль с места ДТП, то представляются платежные документы, подтверждающие оплату таких услуг;
- если оплачивалось хранение поврежденного транспортного средства (до момента осмотра автомобиля независимым экспертом), представляются платежные документы, подтверждающие оплату таких услуг.

5 ЭТАП Экспертиза.

1 Вариант – экспертиза организована страховщиком.

Вам необходимо представить автомобиль на осмотр по месту нахождения страховщика. При значительных повреждениях рекомендуем привлечь к осмотру своего эксперта. Такая услуга так и называется «участие в осмотре другого эксперта» и предоставляется практически всеми экспертами. Ориентировочная стоимость этой услуги 1500 рублей. Независимый эксперт проверит акт осмотра на предмет исключения из него каких-либо поврежденных деталей и уменьшения объема работ.

2 Вариант – экспертиза организована потерпевшим.

Право на организацию собственной экспертизы возникает, если страховщик не организовал осмотр по истечении 5 рабочих дней с момента подачи заявления и документов оформленных ГИБДД.

К сожалению, изначально страховщики настроены уменьшать убытки путем занижения стоимости ремонта по экспертному заключению. Разобраться с доплатой получится только через суд.

6 ЭТАП Получение денег.

Внимание! Требование платежных реквизитов как документа, необходимого для принятия решения по страховому случаю не имеет ничего общего с законом.

Страховая компания обязана выплатить страховое возмещение в течение 20 дней с момента получения полного пакета документов ( см. 4 ЭТАП ). Выплата должна быть произведена через кассу страховой компании либо безналичным платежом (по выбору потерпевшего).

Что возмещается?

1. Вред, причиненный имуществу.

  • Реальный ущерб по средним ценам, сложившимся в регионе, за вычетом износа запчастей. Утрата товарной стоимости.

2. Вред, причиненный здоровью.

  • Расходы на лечение, посторонний уход.
  • Выплата возмещения за вред здоровью согласно таблице. 
  • Утраченный заработок.
  • Компенсации в связи с потерей кормильца.
  • Расходы на погребение.

Инструкция по оформлению Европротокола

1. Чётко следуйте ПДД. Остановитесь, выставьте знак аварийной остановки.  

2. Сохраните следы ДТП. Примите все возможные меры к сохранению следов и предметов на месте ДТП. 3. В случае возникновения конфликтных ситуаций с другим водителем, вызывайте ГИБДД (02, 112, 911). 

4. Заполните бланк Извещения о ДТП, который был Вам выдан в страховой компании при оформлении договора ОСАГО. Желательно, использовать шариковую ручку. Это необходимо для того, чтобы информация, вносимая Вами на лицевой стороне Извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем листке. 

Оба водителя заполняют одно Извещение о ДТП. Один водитель заполняет колонку «А», другой ― колонку «В». Заполняются как оборотная, так и лицевая его стороны. При этом оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым водителем на его экземпляре после заполнения лицевой стороны и разъединения бланка Извещения о ДТП. 

Лицевая сторона Извещения о ДТП 

На лицевой стороне Извещения о ДТП должна содержаться информация о месте, дате, времени ДТП, сведения об участниках аварии, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и т.п. (то есть необходимо заполнить все графы и поля, имеющиеся на лицевой стороне бланка Извещения о ДТП) 

В п. 14 указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей автомобиля. Описывайте их максимально точно и кратко. Следите, чтобы другой водитель не добавил в указанный пункт не относящиеся к данному ДТП повреждения деталей и элементов. При указании поврежденного элемента (детали) обязательно укажите характер видимого повреждения: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре автомобиля экспертами. 

В п. 15 «Замечания» при необходимости Вы можете дополнительно привести сведения  о том, что не указано в пункте 16 «Обстоятельства ДТП». 

В п. 16 отмечаются обстоятельства ДТП, а в крупных клетках, расположенных внизу, заполняется число отмеченных подпунктов (клеток). Важно правильно отразить маневры Вашего авто, учитывая, что:  стоянка — это не остановка. Если Вы остановились, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 «На стоянке». Нужно отметить позицию 22 «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора»;  если один автомобиль обгонял другой, перестраиваясь из одной полосы в другую, нужно отметить поз. 12 «Менял полосу» и поз. 13 «Обгонял». 

В п. 17 составляется схема ДТП. На схеме обозначаются контуры проезжей части  с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное

  положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. 

В п. 18 оба водителя ставят свои подписи.  

После заполнения лицевой стороны участники ДТП разделяют бланки Извещения о ДТП на два экземпляра. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа Извещения о ДТП с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остается у него. Обратите внимание, что на лицевой стороне Извещения о ДТП каждый из участников должен поставить две подписи – в пункте 15 и 18.  

Оборотная сторона Извещения о ДТП 

Оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым из водителей самостоятельно. 

Если не хватает места, изложите сведения на чистом листе бумаги и приложите его к Извещению о ДТП (на котором нужно сделать пометку «С приложением»), а также укажите, к какому документу оно прилагается и кем оно составлено. На приложениях должны стоять подписи обоих водителей.  

В пустых графах ставьте длинные прочерки либо большую букву Z. 

Если бланк Извещения о ДТП порван, испорчен или трудно читаем, нужно заполнить новый бланк. После подписания и разъединения бланков не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений. 

Если второй водитель отказывается подписывать Извещение о ДТП или совместно его заполнить, то это означает, что Европротокол оформить невозможно, и нужно вызывать ГИБДД. Обратите внимание на то, что, если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.   

5. Свидетели. Соберите контактные данные свидетелей ДТП, если это возможно. Обязательно сохраните запись системы видеорегистрации. 

6. Страховые выплаты. После выполнения всех перечисленных выше действий, место ДТП можно покинуть. Если Вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению Ваш экземпляр Извещения о ДТП. Если Вы считаете, что оснований для возмещения нанесенного Вам вреда не имеется, то обязательно, в течение 5 рабочих дней с момента ДТП отправьте заполненное Извещение о ДТП (с дополнениями, если они есть) своему страховщику ОСАГО.  

Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП либо без письменного согласования на то страховой компании.

 

Лимит выплат по Европротоколу составляет 50 тыс. рублей.

 

  • Срок исковой давности по ОСАГО — 3 года, а по договорам добровольного имущественного страхования (КАСКО) — 2 года. В этих временных рамках Вы имеете право предъявить свои претензии к страховым компаниям, даже если автомобиль уже отремонтирован или продан. 
Яндекс.Метрика